2年生 校外学習

11月9日(木) 2年生が山梨県森林総合研究所で秋を探してきました。

森林総合研究所では、小枝や木の実を使った工作と山の中を散策する自然観察を行いました。「小枝の工作」では、フォトフレームや表札などを作りました。森林総合研究所内に落ちている小枝や木の実を思い思いに板に置き、ボンドで貼り付け、自然を活かした作品に仕上がりました。「山の散策」は、施設の方に山の中の木や落ち葉の種類、木の実などのお話を聞きながら、みんなで一緒にちびっこの森を歩き自然の宝物をたくさん集めました。紅葉の時季と重なり、きれいな落ち葉や実を袋がいっぱいになるまで集めました。午後は芝生広場でお弁当を仲良く食べてから遊具で楽しく遊び、秋を体いっぱいに感じた一日でした。