新聞感想文コンクール 表彰式

11月18日(土) 第14回小中学生新聞感想文コンクールの表彰式が韮崎市にある山梨日日新聞社新聞印刷センターで行われました。

毎年夏休みの課題として取り組んでいる新聞感想文コンクール。今年も多くの児童が入賞しました。

韮崎市の新聞印刷センターの輪転機は、世界の中でもトップクラスであり、授賞式前に撮影した集合写真を掲載した号外を実際に印刷するところを見学しました。目の前で印刷された号外を手にした児童もその規模に圧倒されていました。
新聞を読むことで「読解力」や「語彙力」「考える力」「知識」といった学力の基盤がしっかり身につきます。正しい情報を得て自分なりの意見や考えを持つことも社会に目を向ける大切な瞬間です。

今回の授賞式では、駿台甲府小学校、駿台甲府中学校ともに学校賞をいただきました。

■入賞者■

小学校3~4年の部

優秀賞 薬袋 久美さん

入選  齋藤 翼くん   入選  岡本 拓馬くん   入選  野沢 ななさん