2年生 地域探検

5月30日(水) 2年生が地域探検に行ってきました。

2年生が生活科の「春の 町で はっけん」の学習で、学校の周りを班ごとに探検してきました。学年を2つのグループに分け、「南甲府警察署」「甲府商業高校」「山城小学校」「JA甲府市山城支所」の4つの見学場所をそれぞれのグループで巡りました。地図を片手に、班の友達と協力し目的地を目指して歩きました。探検には、班ごとにタブレットも持っていき、建物やマーク、各見学場所やお仕事の様子を写真に撮ってきました。これからの生活科の授業で、それらの写真と見学場所で聞いたお話をまとめて学習していきます。午前中いっぱい地域探検をしてきた児童は、「疲れた!」「お腹すいた!」と充実した笑顔で学校へ帰ってきました。見学場所へ行くまでの道には、多くのPTAの方々にご協力いただき、安全に探検することが出来ました。自分たちの力でやり遂げたという達成感が、これからの生活でも自信に繋がってくれればいいと思います。