3年生 玉ねぎ収穫

6月8日(金) 3年生がつくし村で「玉ねぎ」の収穫をしました。

2年生の11月に植えた玉ねぎが大きく育ち、ようやく収穫の日を迎えました。冬の間は、ひょろっと弱弱しい葉が見えるだけで、本当に大きくなるのかなと心配しましたが、4月に入り、子どもたちが草取りをがんばったおかげでぐんぐんと大きく成長してくれました。

「いつ収穫できるんですか?」と待ちに待った収穫に、今日は朝からテンションが高く、準備万端の子どもたち。土の中から、顔を出している玉ねぎも多く、収穫はアッという間でしたが、大きな玉ねぎがたくさん収穫でき、「見て、見て!!こんなに大きいよ!!」「すごーい」と大喜びでした。3年生は、収穫した玉ねぎと赤玉ねぎを1つずつお家へ持ち帰ります。お家で食べた感想をまた、聞いてみたいと思います。