3年生 国語「ことわざ」

6月15日(金) 3年生が国語の授業で「ことわざ」を学びました。

今日は、数多くあることわざから、「あ行」「か行」の10個のことわざを学習しました。まずは、ことわざをいろいろな読み方で声に出して響きを楽しみました。10回ほど読むと、「もう覚えた!」と自信満々な子どもたち。イラストを用いながらことわざの意味にも触れ、暗唱クイズ大会をしました。最初は、ことわざの1部分を隠し、次は、頭文字だけで行いましたが、みんな10個すべて答えることができ、素晴らしかったです。
クイズ大会で盛り上がったあとは、ことわざ作りにも挑戦! 『鬼に金棒』のことわざから、「〇〇に〇〇」ということわざを考えてもらいました。本来は、もっと強くなるの意味ですが、強くなるだけではなく、速くなるでも、かわいくなるでも、「もっと~する」ものであればOKとしました。
子どもたちの作ったことわざは、「サメに足」「ゾンビにチェーンソー」「ウサギにリボン」「ライオンに羽」「母親につの」等々。ユニークなことわざの発表会となりました。
子どもたちの発想の豊かさに驚かされる1時間でした。