3年生 図工「だんだんだんボール」

7月10日(火) 家庭から持ち寄った段ボールを使って、巨大迷路や洞窟を作り、豪快に遊びました。

小体育館に集まった3年生。2つのグループに分かれて、みんなで力を合わせ、迷路と洞窟を作りました。まず、箱を組み立てるところから始め、そこから積んで、つなげて、ならべて、みんなで一つの作品を作りました。迷路チームは、「段ボールの向きを変えて、行き止まりにさせよう!」「穴を開けたら光がはいるよ!」。洞窟チームは、「どんなふうに積もうかな?」「壁につけると頑丈になるよ!」と言いながら、どちらのチームも工夫しながら楽しく取り組んでいる姿がみられました。最後は、みんなで作った迷路と洞窟で遊び、使い終わった箱はきれいにたたんで重ね、片づけまで自分たちできちんとできた3年生でした。