1・6年生 ジャガイモ・トウモロコシ収穫

7月11日(水) 1年生が「つくし村」デビューで、6年生と植えたジャガイモを、再び、共同作業で収穫しました。

梅雨も明け、絶好のジャガイモ収穫日和の今日、汗にまみれて掘り起こしました。ジャガイモの葉っぱを見つけると、1年生と6年生が力を合わせて一緒に「よいしょ」と引っこ抜いている姿がとても可愛かったです。大きい6年生が小さい1年生に声をかけながら、なんとも微笑ましい光景でした。収穫したジャガイモのまわりを一生懸命掘り返して、小さなジャガイモを見つけると、「先生!ジャガイモがあったよ!」と嬉しそうに話をしてくれました。その後、1年生は「ひまわり」(1年生の学年通信のタイトル)のように高く育ったトウモロコシの茎から、大きく育ったトウモロコシを収穫しました。1年生の「ひまわり」のような笑顔と、大地の恵みに『感謝』(6年生の学年通信のタイトル)です。