3年生 百人一首大会開催!

7月17日(火) 3年生になって初めての百人一首大会を行いました。

今回の大会は、最後の20首(Eの句)が対象です。2週間予定表で大会の予定が発表されると、早速朝の時間や休み時間に練習を始める子どもたち。ちょうど3連休明けの実施ということで、家庭でお家の人と一緒に練習してきた子も多く、気合いの入った大会となりました。今回は、中学校の体育館で行ったためとても暑く、汗が滝のように流れる中での試合となりましたが、最後まで、集中し取り組んでいました。トーナメント戦で、試合が進んでいき、準決勝の4人が出揃うと、最後は、みんなで観戦です。「勝ち進んで来た友だちのカルタの取り方、姿勢」をよく見て、学びながらの観戦は、試合をしている4人も周りのみんなも、真剣そのもの。凛とした空気が心地よい時間でした。今回見事1位になった鈴木りなさんは、2年生に引き続きの2連覇達成!!でした。おめでとう☆1位から4位に入賞した子の努力・嬉しさはもちろんですが、入賞できなかった子の悔しかった気持ちも伝わる大会となりました。2学期初めには、第2回百人一首大会(Dの句)を予定しています。ぜひ、夏休み中も家庭で取り組むことができると良いですね。