1年生 生活「なつとなかよし」

7月18日(水) 生活科の学習「なつとなかよし」で、1年生がシャボン玉を作り、夏を楽しみました。

「シャボン玉は、太陽の光に当たるとキラキラに見えるんだよ!」「シャボン玉を作る時には、優しくふ~っと吹くんだよ!」など、シャボン玉を作る際の注意と楽しみ方を確認したあと、みんなで一斉に吹きました。青い空、白い雲に向かって、キラキラ光りながら、風にのり、空高く飛んでいくシャボン玉は輝いて見えました。午前の早い時間とはいえ、とても暑い中でしたが、一瞬、暑さが吹っ飛んで行ったように感じました。「わ~きれい♪」「もっと大きいシャボン玉を作りたいな!」「どこまで飛んでいくのかな?」「二人でシャボン玉を作って、くっつけよう!」「おもしろい形はどうやって作るのかな?」など、感動したり、疑問に思ったり、もっとやりたいと意欲を見せる子もいました。普段お家でやっているシャボン玉も、学校のお友達と一緒にすることで、いつもと違ったように見え、心に感じるものがあったのかもしれません。どんなことでも、学校のお友達とすることで、楽しさや嬉しさがより大きくなる! 学校で学ぶ楽しさを感じてくれたら嬉しいです。