5年生 プログラミング授業

12月7日(水)、8日(木) 5年生を対象にプログラミング授業を行いました。

駿台電子情報&ビジネス専門学校から講師を招き、小学校で始めてのプログラミング授業を行いました。プログラミングに大切な「きっかけと動作」を自分の日常生活に置き換えながら考え、プログラミングに挑戦しました。ロボットも自分たちで組み立てることで、その仕組みなどについても学びました。「ボタンを押すと前に進み、離すと止まる」「超音波センサーが10cm前の障害物を感知すると右に曲がる」といった指示をロボットに送信し、正しく動作するか確認しました。正しく動作しないグループは、どこに問題があるのか確認・修正し、自分たちで工夫したり講師に聞いたりしながら積極的に授業に参加しました。授業を終えた講師からは、プログラムを書いたりロボットに触れたりするのは人間であり、人とのつながりを意識し、相手の立場に立って考えることが大切だというメッセージをいただきました。
*この授業の様子は8日のUTYとYBSのニュース番組や9日の山梨日日新聞にも取り上げられました。