入学案内よくある質問

Q.受験するのに、どんな準備をしたらいいですか?

A.特別な準備は必要ありません。園児の皆さんの日常の様子を見させていただきます。

Q.募集児童の男女比率は設定されていますか?

A.男女比率は定めておらず、性別による合否への影響はありません。

Q.実際に電車や公共バスを利用して通学している児童は、何人位いますか?

A.中央本線・身延線(約20名)、山梨交通バス(約70名)、スクールバス(約50名)です。

Q.土曜日も授業がありますか?

A.原則完全5日制ですが、授業参観や運動会などの行事を土・日に行う場合があります。

Q.保護者の方々はどのような職業の方ですか?

A.県内企業にお勤めの方、公務員の方、医師や自営業の方などさまざまです。

Q.学校説明会や公開授業などには年長園児しか参加できないのでしょうか?

A.年長園児だけでなく、年少・年中園児でもご自由にご参加いただけます。

Q.入学までに英語や特別な勉強が必要ですか?

A.保育園や幼稚園で、お友だちと仲良く生活が送れていれば、特別な準備は必要ありません。