学校紹介校長挨拶

本校は昨年度35周年を迎えることが出来ました。開校以来、建学の精神に基づき、様々な分野で活躍する人材を育成してきました。これからの社会はグローバル化が急激に進み、新しい学力観による教育改革も行われようとしています。本校においては、長年掲げてきた「授業が真ん中」の精神による基礎基本の徹底はもとより、駿台予備学校のノウハウを最大限に活用し、「論理的思考力」「判断力」「コミュニケーション能力」をより一層充実させていきます。
 校外から専門家を招聘する「各種セミナー」や「語学研修」・「研修旅行」等から広い視野を持った生徒の育成に努めてまいります。この3年間で、語学をはじめとする様々なツールや「他者理解の精神」を理解し、「駿台甲府」から世界に巣立ち、また、世界から地域を見つめ直すことが出来る人になってくれることを切に願っています。

八田校長

駿台甲府中学校・高等学校 校長

八田 政久

駿台甲府 教育目標

「基本原理を了解させるべく、工夫した授業を展開する。」

「自分で考え、自分の言葉で表現する力を育成する。」

「基本的生活習慣を確立し、自立心と挑戦心を育成する。」

「他者を思いやる謙虚な姿勢と倫理観を育成する。」

「知徳体のバランスがとれた品格ある人格を育成する。」

愛 情 教 育

詰め込み主義をなくし、物事の根本法則を理解させ、道理に基づき考え、行動することこそがこれからの時代を生き抜く子どもたちの本当の力となります。
駿台甲府は、充実した校舎・設備を擁するキャンパスの中90年を超える歴史を持つ駿台グループの英知を結集した優れた教育ノウハウを駆使する最高の環境をもった教育の場です。
そして、ここには、高い目標を掲げ、日々努力を重ね大きな「チャレンジング・スピリット」をもった素晴らしい児童・生徒が毎日通学しています。
この最高の「学び」の環境の中、私たち駿台甲府の教職員は全ての子どもたちの心を大切に、子どもたちが納得した人生を歩めるよう最大限の支援をいたします。