第1回進路講演会(3年生対象)

23期生も中学3年生になり7カ月が経ち、いよいよ自分の進路について考え始める時期となりました。本校では、3年生の2学期に、大学の学部の内容やその学部の先にある職業の紹介などを目的として、社会で活躍している本校のOB・OGによる進路講演会を実施しています。高校受験がない中高一貫校の本校ならではの企画であり、今年度は4回の講演を行います。

第1回は、11月10日(金)、講師の先生に駿台甲府中学校10期生、駿台甲府高校26期生、現在ナビタイムジャパンにお勤めの望月優さんをお迎えしました。講演内容は身近に感じられる具体的なもので、生徒は必死にメモを取っていました。なぜ今教養を身に付けなければならないのか・・・。具体的に説明していただきました。質問コーナーでは多くの生徒から活発な質問も出て、望月さんは明快に答えて下さいました。
受講後の感想を聞くと、生徒の中には将来に対して漠然とした不安を抱いていた中で貴重なアドバイスとなって印象に残ったという人も少なからずいたようです。3年生の生徒諸君には自分の将来のために、目の前にある課題に全力で取り組んでもらいたいと思います。