第2回駿高登校(3年生)

11月19日(土)、3年生は、塩部キャンパスにある、駿台甲府高校に登校しました。2回目となる今回の駿高登校では、各クラスごとに高校の先生方の授業を3教科受講し、その後、大ホールで河﨑副校長先生や教務主任の先生、生徒指導の先生からお話をしていただきました。いつも授業を受ける中学の先生方とは違う、高校の先生方の授業を受けるということで、生徒たちは緊張しつつ、しっかりと受講する姿が見られました。
大ホールでは、「高校でうまくいく生徒と、うまくいかない生徒はどのような心構えの違いがあるのか」といったお話しや、単位や成績について、クラス編成はどうなるのかについてなどのお話、実際の駿高生の一日のタイムスケジュールや生活をどのように整えていくかについてなど、各先生方からさまざまなお話をしていただきました。
3年生たちは、高校に進学してどのような生活をし、勉強をしていくかを具体的に学ぶことができました。