第3回進路講演会(3年生対象)

11月22日(水)、放課後の時間を利用して、3年生は進路講演会の3回目を実施しました。今回講師を務めて下さったのは、駿台甲府高校18期卒業生の医師、高添明日香先生でした。
先生は、現在「ほくと診療所」で地域医療に携わっている現役の医師です。先生のお話は幼少期から、中学時代、駿高時代、駿台予備校での日々や大学受験など、それぞれの時期にどのように考え、生活や学習をしていたのか、ご自身のプライバシーに関わることまで微細にわたり説明をして下さいました。きっと医学部を目指す生徒に今後の学習生活がどのようになっていくのかを示して下さったのだと思います。
また、先生がなぜ地域医療を志したのか、今後の日本の少子高齢社会の中で私たちが心豊かに生きるためにどう考えていけば良いのかなど示唆に富んだお話の内容は、医学を目指す生徒だけでなく、会場にいた全3年生に届けられたメッセージだと思います。
大変ご多忙のところ、講演に来て下さった“先輩”に続けるように自分を磨き続けることを、生徒たちは心に誓いました。