科学の甲子園ジュニア全国大会!

12月1日(金)から3日間、茨城県つくば市のつくば国際会議場をメーン会場として第5回科学の甲子園ジュニア全国大会が行われ、本校からは8月の県予選で最優秀賞に輝いた2年生3名が、山梨大学教育学部附属中学校の1年生3名と合同チームで山梨県代表として出場しました。本大会では、全国の都道府県の代表チームが集結して、科学の思考力・技能を競い、理科・数学における複数分野の競技に協働して取り組みました。残念ながら、今回は上位入賞を果たすことはできませんでしたが、各自が自分の持ち味を発揮し、実技競技①では、装置の軽さを競う部門で、狙っていた全国1位を獲得することができました。未知の分野に仲間と挑戦することで、互いの絆を深めるとともに、科学の面白さを再認識できたようです。

ご支援をいただいた多くの方々にこの場を借りて感謝いたします。本大会での貴重な体験を後輩たちに受け継ぎ、次年度のさらにレベルの高い挑戦につなげていきたいと思います。