天文特別講演が行われました

12月11日(月)、本校1期生である羽中田健吾さんによる天文の特別講演「星を見よう」が、2年生を対象に視聴覚室で行われました。3学期後半から学習する理科の天文分野『地球と宇宙』の授業の導入として、毎年この時期に実施している恒例の講演会で、天文に関する羽中田さんの取り組みと豊富な画像を用いて、生徒の興味関心を高める講演をしていただきました。大先輩である羽中田さんは、大学で自然科学を専攻しその中で天文分野も学ばれています。

最新のソフトを駆使した惑星や銀河のお話や、今年話題となった太陽系外惑星の発見、月探査船「かぐや」の観測データ解析から明らかになった月面の巨大溶岩洞の発見、そして毎年この時期に見られる年間三大流星群のひとつである「ふたご座流星群」のお話など、今回も盛沢山でとても充実した内容の講演会となりました。天文学習におけるポイントやコツもアドバイスしていただき、生徒にとって天文分野の興味関心を高め、学習の刺激や意欲につながる講演会になったのではないかと思います。