全国書画展覧会で文部科学大臣賞!

第85回全国書画展覧会において、本校が最優秀学校賞(文部科学大臣賞)を受賞しました。

本校では、開校当初から毛筆の講師として米山啓子先生を招き、書写の授業を行っています。全国書画展覧会には毎年出品を重ねており、今年度も1年生の市川さん、二宮君、3年生の穐山さん、大石さんが筆都大賞を受賞しました。今回、これまでの功績が評価され、全国1,012校の中から最優秀学校賞を受賞しました。長年ご指導をいただいている米山先生は今回の受賞にあたり、書写教育の取り組みについて掲載された文章の中で次のようにお礼の言葉を述べています。

「この度は本校が文部科学大臣賞をいただくことが出来ましたこと、心より感謝の気持ちでいっぱいです。伝統文化である書を次の世代に残していけるように、これからも生徒たちが進んで書に親しみ、表現できる喜びを感じられるよう取り組んでまいりたいと思います。本当にありがとうございました。」