マレーシア姉妹校との交流

6月3日(金)駿中と姉妹校である、マレーシア・スバンジャヤ市第8国民中等教育学校(SMK USJ8)の来校団(校長先生はじめ教員4名、生徒9名)が駿中での学校生活を初めて体験しました。歓迎セレモニーにはじまり、本校生徒と共に美術や体育などの授業体験、来校生徒を囲んでの昼食、駿中祭の準備見学、小学校、高等学校美術デザイン科見学と、盛りだくさんの内容でした。とにかく陽気なマレーシアの先生・生徒たち、オープニングセレモニーでは校歌を披露してくれました。生徒同士は英語を駆使してコミュニケーションをとり、すぐに仲良くなったようです。本校生徒も来校団の生徒も、異文化に触れることから多くのことをきっと学ぶことでしょう。

授業体験

歓迎セレモニー                                昼食の様子