マレーシア姉妹校が来校しました

7月21日(金)午後、本校の姉妹校となっている「SMK USJ8」の生徒さんが先生方と一緒に来校しました。1週間余りの日本訪問の中、多くの時間を高校生とともに過ごしてきましたが、この日は中学生との交流を持ちました。あいにく学期末を迎え、授業の中で触れ合うことができず、今回はESSのメンバーとだけの交流でしたが、小さなグループに分かれての自己紹介や校内ツアーなど、双方とも有意義な時間を過ごしました。英語で学校紹介した輿石晃大くん(3年)と三枝音葉さん(2年)は「母語が違う者同士なのに、英語を相互理解できる不思議を感じ、英語をますますがんばっていこうという気持ちになった」「英語が未熟な下級生にも親切に話しかけてくれ、とてもうれしかった」などと話してくれました。教員も、昨年に続き生徒を引率してくれたウォン先生と再会を果たすなど、姉妹校連携のすばらしさを実感する時間となりました。