学校紹介校長挨拶

本校は開校以来、中高一貫校として建学の精神に基づき、知育・徳育・体育をバランスよく育んできました。2019年4月を目標に、現在の今井キャンパスから高等学校普通科がある塩部キャンパスに校舎の移転を計画しております。中高が同じ敷地になることにより、さらに充実した教育を施すことが出来ると確信しております。中等教育の6年間をより一層身近に感じるとともに、より多くの教職員と触れ合う機会が生まれ、さらなる自立が促されます。開校当時から行ってきました「土曜授業」「課題研究」などは継承しながら、学園全体で深い学びに取り組んでまいります。中高一体となっての部活動や学校行事を進める中で、この時期に最も大切な心身の成長を育みたいと思います。
 人としてのバランスを大切にしながら、新しい時代に挑戦する姿勢を学んで、「駿台甲府」から世界各地に巣立ってくれることを期待しております。

八田校長

駿台甲府中学校・高等学校 校長

八田 政久

駿台甲府 教育目標

「基本原理を了解させるべく、工夫した授業を展開する。」

「自分で考え、自分の言葉で表現する力を育成する。」

「基本的生活習慣を確立し、自立心と挑戦心を育成する。」

「他者を思いやる謙虚な姿勢と倫理観を育成する。」

「知徳体のバランスがとれた品格ある人格を育成する。」

愛 情 教 育

詰め込み主義をなくし、物事の根本法則を理解させ、道理に基づき考え、行動することこそがこれからの時代を生き抜く子どもたちの本当の力となります。
駿台甲府は、充実した校舎・設備を擁するキャンパスの中90年を超える歴史を持つ駿台グループの英知を結集した優れた教育ノウハウを駆使する最高の環境をもった教育の場です。
そして、ここには、高い目標を掲げ、日々努力を重ね大きな「チャレンジング・スピリット」をもった素晴らしい児童・生徒が毎日通学しています。
この最高の「学び」の環境の中、私たち駿台甲府の教職員は全ての子どもたちの心を大切に、子どもたちが納得した人生を歩めるよう最大限の支援をいたします。