学校生活部活動(文化部)

吹奏楽部

吹奏楽部は、2018年度、新入部員16名が入部し、現在50名で活動しています。学校の部活動(月水金)の時間と、平日の朝を使って練習(朝練)しています。発表が近づくと、土も練習を行います。最大の目標は8月初旬の吹奏楽コンクールと12月のアンサンブルコンテストです。昨年度は、吹奏楽コンクールで金賞および県代表の資格を得て、西関東吹奏楽コンクールに出場することができました。
 1月に山梨県で行われた県新人戦にも参加し、金賞を受賞し、県代表として3月の首都圏学校交歓演奏会にも出場することが出来ました。
 今年はさらなる飛躍を目指して部一丸となって、金賞、さらにその先にある西関東大会の連続出場を目指して皆張り切って日々の練習に取り組んでいます。他にも駿中祭での発表をはじめ壮行会など、各種行事で曲を披露したり、伴奏などのお手伝いをしています。
 我が部のモットーは、部内で考えた言葉『奏和(そうわ)』です。「皆の力を合せて、和を奏でる」という意味です。この『奏和』の言葉の下、日々の地道な基礎練習を欠かさずに、いい音作りを常に意識しながら、意欲的に活動を行っていきたいと思っています。

今年度の主なコンクール
第57回山梨県吹奏楽コンクール 8月4日(土)
第41回山梨県アンサンブルコンテスト 12月15日(土)、16日(日)

合唱部

創部12年目となる本校合唱部は、17名の新しい体制で2018年度をスタートしました。本年度はNHK全国学校音楽コンクールなどに参加する予定です。また、駿高祭・駿中祭では高校合唱部と、駿台音楽祭では駿小合唱部と合同で発表します。
 さらに、老人ホームや保育園を慰問し、合唱やハンドベルの披露をするなど、ボランティア活動も積極的に行っています。
 本年度も、コンクールでは入賞することを、また、ボランティア活動では聴いてくださる方々に感動や喜びを与えられるような歌を歌うことを目指して、日々の練習に励んでいます。

今年度の主なコンクール
第85回NHK全国学校音楽コンクール 山梨県大会 8月9日(木)

ESS

In ESS, we speak as much English as possible while having fun. We play games, listen to music, watch movies and cook. ESS stands for “English Speaking Society.” This club was founded this year. We are going to do a lot of things. Everyone gets along well. You’ll like it!

囲碁・将棋部

昨年度からスタートした新しい部です。現在、部員は男子14名、女子2名の16名で活動しています。そのうち10名が1年生です。同級生同士で対局したり、上級生と1年生が対決したり、また詰将棋をするなど、それぞれが将棋を楽しんでいます。大会に出場することを一つの目標として活動しています。

今年度の主な大会
第39回全国中学生選抜将棋大会山梨県大会(5月)
第31回アマチュア竜王戦山梨県大会(5月)
第14回文部科学大臣杯 小中学校将棋団体戦山梨県大会(6月)