全国高等学校ビブリオバトル2017決勝大会

1月28日(日)、早稲田大学の井深大(いぶかまさる)記念ホールで行われた「全国高等学校ビブリオバトル2017決勝大会」に、2年 渡邉夏蓮さんが山梨県代表として参加しました。
 今大会は全国からブロック大会、都府県大会を勝ち抜いた44名のバトラー(選手)が参加し、予選第7組に入った渡邉さんは北海道ブロック、東北ブロック、福井県、香川県、鹿児島県の各代表バトラーと対戦しました。
 渡邉さんの紹介本は県大会同様、北村薫の『スキップ』。多少緊張が見られましたが、2組目という順番もものともせず、堂々と発表することができました。
会場の観戦者による投票の結果、渡邉さんは惜しくも決勝戦に残ることはできませんでしたが、決勝戦のディスカッションタイムでも積極的に質疑応答に参加し、全国レベルの知的書評合戦を、大いに楽しんでいる様子でした。みなさん応援ありがとうございました。

【渡邉さんのコメント】
 全国から集まった高校生からいろいろなことを学び、たくさんの刺激を受け、とても良い経験になりました。協力してくださった先生方、ありがとうございました。