PTA文化講演会が行われました

10月31日(火)、PTA文化講演会が実施されました。今年度は、4年ぶりに中学高校の全生徒がYCC県民文化ホールに集まって文化講演会を開催することができました。講師には本校12期生で、デロイト トーマツ コンサルティング 合同会社 執行役員の森正弥様をお迎えして、「人工知能がつくる近未来」というテーマでお話をしていただきました。仮想空間内での自動車の生産やドイツの鉄道運行、地球の気候変動などの様子を映した動画には、多くの生徒が関心を持ったようです。

人工知能の普及発展により、人間の仕事を奪ったり人間らしい生活を損なう可能性も危惧されますが、森様の「AIと一緒に生きる」という言葉には強い感銘を受けました。人とAIが互いの良さを活かし、弱い部分を補い合うことで、より素晴らしい未来になると感じました。講演の最後には、生徒よりたくさんの質問がだされ、一つ一つ丁寧にご回答いただきました。講演を通して、母校の生徒を想う優しい気持ちが伝わってくる講演会となりました。

森正弥様、お忙しい中素晴らしいご講演をありがとうございました。