【1年生】芸術鑑賞研修

3月7日(木)、1年生は芸術鑑賞研修のため、東京に出かけました。最初は大都会渋谷の高層施設「渋谷スクランブルスクウェア」におじゃまし、数々の商業施設でショッピングを楽しみました。お昼を皇居周辺の「楠公レストハウス」でいただき、お散歩がてら日比谷公園を抜けて向かった先は、今日のお目当て「東京宝塚劇場」です。今日は星組公演「RRR×TAKARAZUKA ~√Bheem~」(アールアールアール バイ タカラヅカ ~ルートビーム~)というお芝居と、「レビュー・シンドローム ヴィオレトピア」というショーを鑑賞しました。スピード感のあるステージと、どこまでも煌びやかな世界観に、生徒たちは興奮冷めやらぬ様子で、「俳優さんはもちろんかっこよかったけど照明の動きと演出とオーケストラがかっこよかった」「演出や演技、衣装や舞台、ダンス、歌、すべてがよかった」「衣装が1つ1つ凝っていてすごかった」など、美デ科ならではの視点で感想を述べあっていました。

長時間のバス移動で少し疲れましたが、とても感動的な舞台を鑑賞できてよかったです。また行きたいですね。