体験入学を実施

11月10日(土) 美術デザイン科では体験入学を実施しました。

多くの中学生や保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました。9:30~15:30と長時間でしたが、とても真剣に取り組んでくれて、非常にいい雰囲気で行うことができました。

終了後に行ったアンケートからはとても好評だったようでうれしく思っております。

今回は各中学の先生方にも、告知や事前申し込み等のご協力いただきましてありがとうございました。

美術デザイン科の入試では鉛筆デッサンの実技試験がありますが、今回はそれと同じような内容の実技講習を行いました。

中学生と在校生で6~7人のグループを作り、1日を過ごします。デッサンも全体への指導は教員が行いますが、グループの細かい指導や手伝いは在校生が行います。お昼もお弁当をグループで食べ、学校の様子の紹介や質問などもその時話します。また全体に対し在校生が自分の作品についての話もしました。

約3時間デッサンを行った後、最後に在校生を含む全員の作品を掲示して講評会を実施し、今回のポイントやデッサンについての話をしました。