PTA指導部講演会

1/25(土)に中学校棟6階大ホールにおいて,本校中学校・高校普通科・美術デザイン科の保護者を対象に,PTA指導部主催の講演会が,中学・高校の保護者約200名が出席し行われました。今年度の講演者は,長野県立大学学長の金田一真澄先生です。

日本のロシア語学者でもあり,慶応大学理工学部の名誉教授,そして,現在は長野県立大学の学長でもある金田一先生から,『昔の大学・今の大学・そして未来へ』という演題のもと,保護者世代の大学と,今の生徒たちが学ぶ大学との違い,そして,この先,大学や社会が求める人材などについて講演していただきました。金田一先生は講演の中で,今の子どもたちに学ばせるべきこととして,英語力,論理的思考力,自己肯定感,健康な体と精神,読書の5つを挙げ,人生100年を生き抜くために,これらのことをしっかり意識していくことが大切だとお話ししてくださいました。

本日のお話は,保護者が,大学やその先の社会に向かっていく子どもたちと,私たち大人がどう向き合っていくべきかということに,とても役立つものでした。金田一先生,本日は本当にありがとうございました。