宿泊研修に行ってきました!

昨年までは箱根方面へ行っていたのですが、今年は軽井沢方面へ研修に行きました。

まずは小諸懐古園へ写生をするため向かいました。

懐古園では小さな動物園もあり、まずはみんな動物見学です!

201604宿泊研修ts (3)

こんな動物たちもいましたよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

他にもライオンやダチョウ、ペンギンなどがいて、生徒たちも大はしゃぎしていました!

ですが、今日ここへ来た目的は「写生」なので、

動物たちを後にしお昼ごはんを食べ、制作に取り掛かりました。

あいにくの曇り空ですが、思い思いの風景を描こうとしています。

そんな中、写生中でもカメラを向けてしまうとポーズをとってしまう3年生!

最後の写生の出来はどうだったのでしょうか?

皆が真剣に風景を描き始めて1時間程度たったころ・・・

雨が降り始めてしまいました!

雨の中でも一生懸命描いている1年生達。

途中雨が強くなったため、途中で切り上げることになってしまいました。

悔しいと嘆いていた生徒も多い中、そのままバスに揺られて宿舎へ。

宿舎についてからは、ご飯を食べて研修会を行いました。

本来ならばここで写生作品の講評をする予定でしたが、今日は作文と次の日の予定確認のみです。

宿泊研修最終日はとってもいい天気でスタートを切ることができました!

松本美術館へ草間彌生展を見に行きました。

世界的にも有名なアーティストという事でみんなとても楽しみにしていましたが、

高速道路が事故で大渋滞していたため、予定時間より大幅に遅れてしまいました・・・

結局30~40分程度の見学になってしまったのでこれもまた残念です。

でも、少しでも現代アートに触れて刺激を受けてくれていたらいいなと思います。

そして宿泊研修で一番みんなが楽しみにしているであろうBBQ!

今回はいつもと少し違い、BBQとバイキングがありました。

チョコレートフォンデュやデザートもあったので生徒たちは大興奮です。

昨日の写生と今日の美術館見学で悔しい思いをした分、

お腹一杯食べて悔しい気持ちを発散しました!

今回の宿泊研修は1年生の歓迎会も含め、皆と親交を深める意味もあったのですが、

学年を超えて仲良くなれた姿を見ることができてほっとしています。

来年は箱根になるのか軽井沢になるのかわかりませんが、今年同様楽しんでいきましょう。