美術大学見学に行きました

9月14日(水)に1年生が東京造形大学と武蔵野美術大学に行きました。

美術デザイン科では、毎年5月に美術系大学専門学校進学相談会に参加していますが、少しでも早く、より具体的に進路をイメージするために、美術大学への見学を1年生の時に行っています。

東京造形大学では、大学についての説明を受けた後、各専攻の工房や絵画の制作風景などを見学しました。各部屋で担当の先生方がわかりやすく説明をしてくださり、様々な専攻がどのようなことをしているのかを理解することができました。また学食をお借りして昼食もとらせていただきました。

武蔵野美術大学では、大学の説明の後、学生さんが授業風景やアルバイト、入試について紹介してくれました。個性的な設計の図書館や併設している美術館を見学し、その規模の大きさに生徒たちは驚いていました。他にもデザイン学科の生徒さんの作品展示に触れて、デザインの面白さを体感しました。

生徒からは「うわぁ!!」「すごい!!」と感動の声が始終あがっていました。大型の作品や広い制作スペース、実際の制作風景を見学することができ、生徒はとても貴重な時間を過ごすことができました。