体験入学を実施しました

11月14日(土)に中学生を対象とした体験入学を行いました。中学生と在校生で基本的な形のモチーフを鉛筆デッサンしました。今回描いたモチーフは、美術デザイン科の入学試験で行う実技試験と似た内容です。実際の試験では2時間で描くのですが、今回は指導を行いながら3時間半かけて制作しました。参加した生徒たちは休憩をとる間も惜しんで集中して作品を仕上げていました。

体験入学を実施しました 体験入学を実施しました 体験入学を実施しました 体験入学を実施しました

お昼は各グループに分かれて、お話をしながら楽しく食事をし、その後在校生が作品紹介を行いました。
実技終了後には参加者全員の作品を掲示し、講評を行い、皆、真剣に耳を傾けていました。
ここ数年では最も多くの参加者があり、互いに刺激し合える良い環境の中でデッサンができたと思います。短い時間の中で一生懸命デッサンを行う姿に、在校生も初心を思いだしながらデッサンをしていました。

在校生の作品