春季写生大会

5月2日(火)、さわやかに晴れ渡った青空の下、全校生徒が小瀬スポーツ公園に出かけ、春季写生大会を行いました。最初に全員で集まって諸注意を確認した後、それぞれ絵になるポイントに散らばって、思い思いに春の風景をスケッチしました。中には散歩やウォーキングで訪れた地域の方たちから声をかけていただく生徒もおり、楽しく会話をしながら、筆を動かしていきました。

昼食をはさみ、午後になって多くの生徒たちが絵を完成させました。みなで完成した絵を見せ合ったり、批評し合ったりしているその表情は、充実感にあふれていました。まだ完成していない生徒は、時間を延長して制作に取り組んだり、学校に戻って続きを描いたりして、最後まで頑張る姿が見受けられました。ゴールデンウィーク前の1日、一生懸命に作品と向き合い、充実したひとときを過ごせました。