放課後のアトリエ

放課後になると、校舎内は生徒たちであふれかえります。それぞれの教室をのぞいてみました。

第1アトリエには、大型の作品が並びます。来月校内選考が行われる、UTY教育美術展の作品制作に取り組む生徒が多いです。お互いが刺激を与えながら、自身の作品と向き合っています。

お隣の第2アトリエでは、1年生がクロッキーの練習に取り組んでいました。生徒たちが順番にモデルになり、制限時間内に手早くモチーフをとらえる練習を重ねます。

主に3年生が利用する第3アトリエには、1人課題に取り組む生徒の姿がありました。

作品や進路について相談がある人は、「教科準備室」を利用する場合もあります。今日は「エスキース」(作品を制作するための着想や構想、構図を描きとめた下描きのこと)をもとにイメージを膨らませるため、3年生が相談に訪れていました。