3年生 英語 「読み書きレッスン」

9月10日(木) 3年生は、お友達に、好きな色、教科、食べ物を英語でインタビューして、その答えを英文にしてノートに書くレッスンをしました。

What color do you like? / What subject do you like? など、みんなきちんと聞けて、お友達からの問いかけにも完璧に答えていました。ノートに書く英文は、スペルミスがあったり、ピリオドを忘れたり、うっかりミスが見られました。まだルールを学び始めて2ヶ月、うっかりの多い3年生です。こんな経験から「あれ、間違えてるよ」「何か違わない?」と言われて、何がダメなのかを自分で考えて修正する力がついてきました!「教えて」ではなく、この「なんでだろう?」と考える力、とっても大切だと思っています。これからもたくさん伸ばしていって欲しいです。
小学校の外国語学習では、まわりと比べることも、完璧さを求めることも必要ありません。生徒たちには、新しいことを知ることの楽しさや、ワクワクする気持ちを大切にして欲しいです。そして、「出来た!」「嬉しい!」の気持ちが持てるよう頑張っていきましょう!