6年生 「アワビの煮貝製造体験」に参加
2020年09月28日
9月26日(土) 「海と日本プロジェクトinやまなし」企画の第2弾、海なし県から考える次世代の海を守るためのアクションとして煮貝の製造体験に6年生の代表10名が参加してきました。
9月9日に行った出前授業で学んだ山梨の郷土料理「アワビの煮貝」を軸に海洋環境の変化、歴史、そして未来の海について考えるための体験学習です。今回は甲州市にある信玄食品さんで煮貝の製造を行う工場見学、実際に子どもたち自ら煮貝を作る体験、また昔の煮貝と今の煮貝の変化などを丁寧に解説していただき、山梨ならではの海の文化をより深く学ぶ貴重な機会となりました。
参加した白衣姿の10名の児童は、気合十分。終始積極的に質問をしたり、メモを取ったり、写真に記録したり、普段目にすることの無い工場内の様子に目を輝かせていました。特に、自分で作った世界に一つだけの煮貝は、信玄食品さんのご好意で特別に大きいサイズのアワビを提供していただくなど、子どもたちにとって本当に貴重な思い出となりました。この煮貝は一人一人大事に持ち帰り、家族と食しながら今回の体験をまた振り返りたい!と大喜びの子どもたちでした。
海と日本プロジェクトのスタッフの皆様、そして信玄食品の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。
Page
TOP