1年生 総合 「プログラミング」に挑戦!

10月6日(木) いろいろな教科でタブレットを使用し、使い方にも慣れてきた1年生。今回は、車型ロボット『Codey』を使って、プログラミングに挑戦しました。プログラミングに興味を持っている子が多く、始まる前からワクワクしている様子。しかし、やる時には約束を守り、落ち着いてしっかり取り組みます。

グループに分かれ、話をしっかり聞きながら、プログラムを作ってボタンをおすと…、Codeyが動いたり、話したり、鳴いたり、光がひかったりして、みんな大喜び。プログラムが変わるたびに、「すごい!」「おもしろい!」「楽しい!」と子どもたちは大興奮でした。プログラミングの楽しさを実感したようです。次回はどんなことをするかな?お楽しみに!