
給食
本校では、食育・安全面の観点から弁当給食(一部は温かいまま配膳)を実施しています。成長期であるお子様の栄養バランスを考え、この時期に食べてもらいたい食材や旬の食材をできるだけ多く取り入れた献立になっています。また、食材は可能な限り国産とし、野菜等は「地産地消」の取り組みにより可能な限り県産の食材を使用しています。
アレルギーなどの理由で給食を希望しない場合は、家庭からお弁当を持参してください。


1週間の献立例
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | |
主食 | ごはん | ハヤシライス | ごはん | 五目ごはん | リングパン |
おかず | ハンバーグトマトソース しらすサラダ コーンボール もも缶 |
牛肉コロッケ
スパゲティサラダ パイン缶 |
豚肉生姜焼き
かぶのサラダ しゅうまい マスカットゼリー |
さわらのカレーパン粉焼き ビーフンサラダ シャキシャキ肉団子 みかん缶 |
バーベキューチキン カミカミサラダ マグロカツ 青リンゴゼリー 野菜スープ |
※給食業者が各教室前まで運搬する給食は、食品衛生(食中毒防止)の観点から、ごはん、丼物、スープ類、おかず(主菜)を除き、調理したのち一度、20℃まで冷ましたものをお弁当容器に盛付します。また、調理後2時間以内で喫食できるように調理・盛付・配送を行います。
※放射能の影響による出荷制限のある地域からの食材は一切使用していません。

アレルギーについて
食物アレルギーを引き起こす原因となるアレルゲンは多岐にわたり、また、その症状も個人により異なるため食物アレルギーをご心配される保護者の方もいらっしゃると思います。ご不安を少しでも解消できるように「献立予定表」に使用している食材の表示と食材に含まれるアレルゲンを表示しました。
特定原材料8品目
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | そば | ※落花生 | くるみ |
特定原材料20品目
いか | いくら | オレンジ | キウイフルーツ | 牛肉 |
さけ | さば | ※大豆 | ※鶏肉 | バナナ |
豚肉 | もも | ※りんご | マカダミアナッツ | ゼラチン |
あわび | やまいも | ごま | カシューナッツ | アーモンド |
※大豆・鶏肉は、醤油・みそ・コンソメ・ドレッシングなどの調味料に含まれる場合も表示してあります。
※りんごは、ケチャップ・ソース等に含まれる場合にも表示してあります。
※落花生は、調味料・ドレッシング等に含まれる場合にも表示してあります。
※ゼラチンは、スープストック・中華スープ等調味料に含まれる場合にも表示してあります。
※カレールーは落花生不使用のものを使用してあります。
※献立表にアレルギー物質のある調味料を表示してあります。
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