【3学年】東大見学会に行ってきました!

10月28日(土)、3年生希望者37名が東大見学会に参加してきました。この見学会は、東京大学の学生団体である Fair Wind の企画・運営で実施されました。

オープニング後、2つのグループに分かれてプレゼンテーションとキャンパスツアーを行いました。プレゼンテーションでは、「大学生活をイメージする」をテーマに大学とはどんな場所なのか、大学での授業の仕組みや特色について、教えていただきました。その後はパネルディスカッションで、一人暮らしの実態やサークル・部活について3名の大学生から話をしていただきました。最後に班別ワークショップを行いました。中学生4名に対して東大生が3名、班に入っていただきました。すごろくを使いながら東大生の高校生活も聞きながら、大学入学までの生活について深くイメージしたり、学習や学校生活の過ごし方など様々なアドバイスしていただいたきました。

キャンパスツアーでは、大学生の案内で敷地内にある総合図書館、三四郎池、赤門、各研究棟などを巡りました。気持ちの良い秋の天候の中、歴史を感じる様々な建物を1つひとつ説明を受けながら見学しました。

昼食は、安田講堂の地下にある中央食堂を利用させていただき、大学生と楽しく雑談しながら食べました。

全体を通して、大きな夢を持ち、生き生きと大学生活を送る素敵な東大生の姿から、強い憧れや刺激を受けることができました。この見学会で感じたことが、これからの中学生活をより充実させるためのきっかけになってくれることを願っております。

東京大学Fair Wind のみなさん、貴重な時間ありがとうございました。