「いじめ防止会議」に参加しました

11月6日(火)、他校とオンラインで繋いだ「いじめ防止会議」に参加しました。今年は山梨大学附属小学校・中学校と駿台甲府小学校に本校を含めた4校で、小学3年以上の全てのクラスをオンラインで接続して会議が行われました。

少年議会市長のあいさつの後、事前アンケートの紹介があり、アンケート内容に関してグループごとにディスカッションを行いました。出された意見はGoogleformに書き込んでまとめるなど、オンラインならではの機能を使って会議が進められました。本校の代表として、3年の磯部さんからまとめられた意見について発表が行われ、その後、生徒会長の薬袋さんからはいじめをなくしていくための決意表明をしました。最後に、甲府市長からのメッセージ動画を視聴しました。

この会議を通して、いじめについて考える良い機会となりました。