【2学年】薬物乱用防止教室を実施しました

11月17日(金)、2学年を対象として「薬物乱用防止教室」を実施しました。甲府少年鑑別所(法務少年支援センター甲府) 鑑別部門より、法務教官 飯田智史氏を講師としてお招きいたしました。違法薬物・合法薬物の定義や薬物の身体に与える影響、薬物乱用の現状やそれを防止するための取り組みについて、生徒にとって身近な事例やデータをもとにご講演いただきました。薬物乱用に対してぼんやりとイメージを持っている生徒は多かったようですが、今回の講演を通して「なぜダメなのか」という根拠を、法律や脳、内臓など様々な視点から明確にするできたようです。今後、自分の中に「助け」となるものを作り、さらには身近な人にとって「助け」の存在に自分自身がなれると素敵ですね。
飯田様、本日はお忙しい中、誠にありがとうございました。