【3学年】模擬裁判

12/11(月)

3学年の社会科で模擬裁判の授業が行われ、講師として山梨県弁護士会から弁護士の武藤高晴様にお越しいただきました。武藤弁護士は本中学・高校OBであり、毎年、模擬裁判の講師としてご協力いただいております。

模擬裁判では、代表の生徒たちが、裁判官役、検察官役、弁護士役、被告人役、証人役を担い、台本に沿って模擬裁判を行いました。武藤弁護士は、模擬裁判の途中などで細かい説明をしてくださり、生徒たちはその話に真剣に耳を傾けていました。模擬裁判の後は、その裁判の状況を踏まえて、グループでの話し合いも活発に行われ、「被告人は有罪なのか?それとも無罪なのか?」について真剣に話し合い、発表を行いました。

生徒たちにとって今回の模擬裁判の授業は、実際の裁判を模擬的に行い、裁判について自ら考える貴重な機会となりました。武藤様、本日はお忙しい中お越しくださりありがとうございました。