【2年生】いのちの授業

12/11(月)5・6限の時間に、NPO法人いのちをバトンタッチする会代表鈴木中人様をお招きし、「いのちの授業」が行われました。鈴木様からは、ご自身の経験を基に、「いのちをみつめること」「いのちを大切にすること」についてお話しいただきました。お話とともに当時のご家族の写真もお見せいただき、当時の心境や環境が現実として生徒たちにも伝わりました。
私たちは決してひとりではなく、過去・現在・未来へつながる「いのち」という大きな流れの一部です。また、今の自分の周りには、たくさんの温かい人がいます。きっと周りの人にとっても自分はそうのような存在だと思います。鈴木様のお話は、そんな温かな優しさに包まれるようなお話でした。
鈴木様、本日はお忙しい中お越しくださり、誠にありがとうございました。