【1学年】第2回特別講演会を実施!

4月12日(金)

駿台予備学校英語科の大島保彦先生をお招きして、1学年を対象に特別講演会を実施しました。言葉の成り立ち、鳥類の研究者のお話など多岐にわたる話題を通して、物事を突き詰めて取り組むことの大切さと、その研究の土台となる基礎を身に付けることの重要さをお話して頂きました。先生への質疑応答では、多くの生徒が質問をしていて、熱気溢れる講演会になりました。この講演を通し、「先ず考えるより先に物事に挑戦し続けること」、そして「色々なことを学ぶことで人生が豊かにできること」など、これからの学校生活を送る上で指針となることを生徒たちは学ぶことができました。生徒には、ここで学んだことを生かして、中学校生活で多くのことに挑戦し、己の可能性を広げてくれることを願っています。