授業参観・進路講演会が行われました

9月27日(木)5限に、3年生の授業参観が行われました。全てのクラスでモラルの授業を行いました。新聞記事に掲載されている各国の「幸せのカタチ」を参考に、自分たちの「幸せ」について考えました。最後にグループごとに発表し、付箋に書いた自分の「幸せ」を模造紙に貼り付け、廊下の壁に掲示しました。

授業参観後に実施した進路講演会では、駿台中学生テストセンターの吉田直史氏を講師にお迎えし、「夢を掴め!~進路実現に必要なこと~」と題してご講演いただきました。講演会では、大学受験のシステムやそれに対する生徒及び保護者が協力して取り組むことの大切さを分かりやすく、かつユーモアを交えて教えていただきました。「親子の会話」「自立」「答案は作品」「努力を継続する精神力」などのキーワードが多く盛り込まれていました。

中学3年生は新大学入試を受けることになりますので、生徒も保護者も不安があるかと思いますが、本校はオール駿台で生徒の進路実現のために様々な面からサポートしていきたいと思います。

A組生徒の幸せのカタチ

進路講演会の様子