ロボット競技会 全国大会に出場!

2月11日に東京工業大学で開催されるロボット競技界「FLL(ファースト・レゴ・リーグ)」の全国大会に2年生の細村心友音さん、1年生の望月桂樹君、湊達希君が出場します。3名は「アイズアカデミー」に通う小中学生で構成するチーム、「ファースト・フジサン・プラス」、「ファースト・フジサン・ボイジャー」のメンバーです。

FLLの大会ではロボットミッションとプレゼンテーションの2部門で競技し、さらにプレゼンテーションには「どんなチームかを説明する〈コアバリュー〉」、「社会問題などを解決する〈プロジェクト〉」、「自分たちのロボットはどんなロボットか説明する〈ロボットデザイン〉」の3つがあるそうです。

2月6日に、細村さん、望月君、湊君の3名は八田校長先生にFLLの競技について説明をするととともに、「全国大会では総合優勝を目指して、力を出し切りたい。最後まで努力をし続け、悔いのない大会にしたいです。」と抱負を述べました。また、八田校長先生からは「全力を尽くして頑張るように」と激励の言葉をいただきました。