修学旅行1日目

3月11日(月)、まだ空が暗いうちに、2年生が修学旅行に出発しました。広島を目指す長い道中で、生徒たちはバスの中での談笑や新幹線でのお弁当を楽しんだようです。最初の見学場所は宮島。平清盛ゆかりの由緒ある神社は海の中にそびえ、参拝中の景色は壮麗そのものでした。

次に向かったのは平和記念公園。原爆ドームの説明をお聞きしたほか、8年前の東日本大震災を考えるイベントに居合わせ、飛び入り参加ができた生徒もいました。

ホテルに到着した後、末岡昇さんによる平和講話をお聞きしました。実際に被爆された方が語られるエピソードは、調べ学習では感じられない生々しさと平和の大切さを伝えてくれるものでした。

明日は広島で2日目の学習を行います。引き続きルールを守り、たくさんのことが学べる旅行にしていきましょう。