教員研修会を行いました。

11月28日(木)塩部キャンパスにて、駿台甲府小中高の全教職員が一堂に会し、児童・生徒の国語力向上のための勉強会を行いました。
駿台予備学校の霜栄先生を講師にお迎えし、すべての教科において読解力や記述力の強化が今まで以上に重要になる今後の大学入試改革において、児童・生徒が学習するに当たって注意すべき点、意識的に取り組むべき点などを中心にご講演いただきました。霜先生は東大入試問題研究会の担当もしており、『生きる漢字・語彙力』などの多くの受験参考書を執筆されてきた、駿台現代文科を牽引する現代文のスペシャリストです。本日講演いただいた内容は、今後の授業や児童・生徒のみなさんへの学習指導に活かしていきたいと思います。
現在進められている教育改革による変化は年を追うごとに大きくなりますが、この変化をプラスに活かすために、本学園の教職員は最新の情報と共通認識をもって迅速に対応しております。児童・生徒の皆さんは安心して学習に励んでください。