ロイロノート研修会が行われました

12月3日(火)、中学校で教員対象のロイロノート活用セミナーが実施されました。

ロイロノートとは、学校指定でタブレットに入れたアプリのひとつで、文字・写真・動画などを使ってのプレゼンテーションや課題のやり取りなど、学校生活のさまざまな場面で活用できるものです。当日は日本大学中学校・高等学校の田中忠司先生が、学校現場で活かされているさまざまな実践例を紹介してくださいました。その後の活動では参加者一人一人が活用例を提案し、新鮮な案が多く共有されました。中学校でもますますロイロノートを活用したいと思います。

セミナーではロイロノートの使い方のみならず、中学生のICT機器との付き合い方などについても考えを深めるよい機会をいただきました。田中先生、ありがとうございました。