数学チャレンジ問題No.5の解答

生徒のみなさん,元気ですか?

チャレンジ問題も5回目になりましたが,いかがですか?算数の問題も難しいですよね!

さて,今回のNo.5ですが,問題はシンプルですが,経験がないとなかなか難しかったのではないでしょうか?

今回は,回答数のべ71名で,正解率は42.3%でした。みなさんがどのように答えにたどりついたのかは分かりませんが,もしかしたら,「何となく」なんて人もいるかもしれません。

答えだけのテストだと,それでも数値があっていれば〇になるのですが,中学・高校の数学では,答えに至るまでの『途中過程』が重要になります。なぜ答えが135度になるのか・・・。みなさんが,中学・高校で身につけていく『力』はそういう力です。

学校が再開したら,一緒にがんばっていきましょう。

今回の解答はこちら ⇒ 数学科からの問題No.5 解答

ちなみに,今日配信予定のNo.6ですが,No.5より難しいと思います。いつも通り,じっくり,根気よく考えてください!みなさんのチャレンジ待っています!