進路セミナーを行いました

10月6日(火)、山梨大学名誉教授の清弘智昭先生をお招きし、本校3年生を対象に、「ロボットの話~ロボットを作るための基礎技術「メカトロニクス」~」と題した講演が行われました。本校では、主に3年生を対象とした進路セミナーを年数回開催しておりますが、今回は山梨科学アカデミーが開催している「未来の科学者訪問セミナー」の一環として、清弘先生にご講演頂きました。約90分の講演でしたが、映像資料やロボットの登場に生徒たちは興味津々に聴講し、講義終了後には、興味を持った生徒がロボットを囲んで清弘先生に質問をするなど、多くの生徒にとって有意義な時間となりました。
本講義をきっかけに、一人でも多くの生徒が今まで以上に科学分野に興味を持ち、将来は人の役に立つ仕事を志してくれることを願っています。