第3回CS 平和学(2年生)

普段なら土曜日に行うCS。今年度は休校もあったため,第3回のCSを本日行いました。

2年生では,例年3月に行われる修学旅行で訪れる広島について,事前学習を含めて『平和学』という授業を行っています。

前回の平和学では,アニメーション映画『この世界の片隅に』を視聴。今回は,前回の残りの部分と,20年前にNHKで放送された『原爆投下 10秒の衝撃』を見ました。

原爆投下からたった10秒で,壊滅状態になった広島の街…。今日8/6に見たことで,生徒たちにとって,より鮮明に記憶に残る平和学の授業になったことと思います。

駿中の2年生は3月に広島を訪れる予定です。そのとき,今日のことを思い出しながら,75年前に実際にヒロシマで起こったことを,現地で学習してきてください。